Anemia Diet Recipes In Hindi| Anemia Diet Food| What To Eat For Anemia |Anemia Diet Plan In Hindi | Iron Deficiency Anemia Diet Plan |Diet In Anemia |Daily Meal Plan For People With Anemia
यदि आप या आपके परिवार का कोई व्यक्ति एनीमिया से पीड़ित है, तो इन व्यंजनों का सेवन इससे लड़ने में मददगार साबित हो सकता है। ये एनीमिया के स्वादिष्ठ उपचार हैं।
1.बाजरा खिचड़ी
सामग्री
1 कप बाजरा, 3 बड़े चम्मच पीली मूंग दाल, 1/4 कप चावल, 1 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच हींग, 1 चम्मच हल्दीपाउडर , 1/2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट, 1 चम्मच घी , 2 बारीक़ कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक, 1/2 कप बारीक़ कटी गाजर, प्याज व मटर इच्छा अनुसार, सजाने के लिए काजू।
विधि
बाजरे को अच्छी तरह साफ़ करके गुनगुने पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। एक घंटे बाद साफ़ कपड़े पर इसे फैलाकर रख दें। अब मिक्सर में बाजरे को दरदरा पीस लें। पिस जाने पर बाजरे का छिलका ऊपर आ जाएगा। उसे साफ़ कर लें। अब प्रेशर कूकर को आंच पर रखें और घी गर्म करें। घी गर्म होने पर जीरा डालें और तड़काए। एक एक करके हल्दी पाउडर, हींग, कटी हरी मिर्च और अदरक लहसुन पेस्ट व प्याज डालें। सुनहरा होने तक पकाएं। पकने पर बारीक़ कटी गाजर व मटर डालें और मिलाएं। अब मूंग दाल, चावल और बाजरे को इस मिश्रण में मिलाएं। आवश्यकतानुसार पानी व नमक मिलाएं और ढक्कन लगा दें। 3 सीटी आने दें या 25 मिनट तक पकाएं। गर्मागर्म खिचड़ी पर घी और काजू डालकर परोसें। पौष्टिकता बढ़ाने के लिए उबले हुए काले चने भी डाल सकते हैं।
2.खजूर मिल्कशेक
सामग्री
1/2 लीटर दूध, 10 खजूर, 1/2 कप क्रीम, 2 चम्मच शहद , 2 चम्मच मिले जुले मेवे और आवश्यकतानुसार बर्फ।
विधि
ब्लेंडर में सारे खजूर, आधा कटोरी दूध, शहद क्रीम व बर्फ डालकर 1 मिनट के लिए ब्लेंड करें। अब शेष बचा दूध ब्लेंडर में डालें और 1 मिनट ब्लेंड करें। तैयार शेक को गिलास में निकाले और ऊपर से कटे मेवों से सजाकर सर्व करें। चाहें तो स्वाद के लिए इसमें ऊपर से थोड़ी आइसक्रीम भी डाल सकते हैं। यदि खजूर कड़क हों , तो उन्हें बारीक़ काटकर थोड़ी देर के लिए दूध में भिगो दें।
3.पौष्टिक पोहा
सामग्री
2 कप पोहा, 1/4 कप अंकुरित मोठ (साबुत मूंग ),1/4 कप भुनी मूंगफली, 1/2 कप बारीक़ कटे प्याज, 1 बारीक़ कटी हरी मिर्च, 2 चम्मच नींबू का रस , 1/2 चम्मच तेल, 1/2 चम्मच जीरा/राई, 1/2 कप मटर, 2 चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया और स्वादानुसार नमक।
विधि
मोठ को साफ करके गुनगुने पानी में लगभग 4 घंटे के लिए भिगोकर रखें। अब मोठ को प्रेशर कुकर में नमक व पानी डालकर पका लें। पोहा धो लें और पानी निथार कर रख दें, ताकि यह नर्म हो जाए। कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर जीरा तड़काएं। अब हरी मिर्च व प्याज डालें और सुनहरा होने तक पकाएं। इस मिश्रण में पकी हुई मोठ डालें और मिलाएं। भिगा हुआ पोहा इस मिश्रण में डालें और मिलाएं। आवश्यकतानुसार नमक और नींबू का रस डालें। अच्छी तरह से मिलाएं और हरे धनिए से सजाकर सर्व करें। पौष्टिकता बढ़ाने के लिए पोहे में भुने चने भी मिला सकते हैं।
4.मिलीजुली भेल
सामग्री
1 कटोरी भुने हुए काले चने, 2 कटोरी मुरमुरे/परवल/लाई , 1 चम्मच किशमिश, 2 बारीक़ कटे टमाटर, 1 बारीक़ कटा प्याज, 2 बड़े चम्मच नींबू का रस, 1 बारीक़ कटी हरी मिर्च , हरी चटनी, 1/2 चम्मच तेल, 1/2 कटोरी बारीक़ कटा हरा धनिया, 1/2 कटोरी बारीक़ सेव , चुटकीभर हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक।
विधि
कड़ाही में तेल गर्म करें और हल्दी पाउडर डालें। अब मुरमुरे डालकर अच्छी तरह भून लें। आंच बंद कर दें और मुरमुरे ठंडे होने दें। अब एक बड़े बोल में मुरमुरे , भुने काले चने , टमाटर , प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, किशमिश, हरी चटनी,नमक और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं। ऊपर से हरा धनिया डालें और सर्व करें।
यदि आप या आपके परिवार का कोई व्यक्ति एनीमिया से पीड़ित है, तो इन व्यंजनों का सेवन इससे लड़ने में मददगार साबित हो सकता है। ये एनीमिया के स्वादिष्ठ उपचार हैं।
1.बाजरा खिचड़ी
सामग्री
1 कप बाजरा, 3 बड़े चम्मच पीली मूंग दाल, 1/4 कप चावल, 1 चम्मच जीरा, 1/2 चम्मच हींग, 1 चम्मच हल्दीपाउडर , 1/2 चम्मच अदरक लहसुन पेस्ट, 1 चम्मच घी , 2 बारीक़ कटी हरी मिर्च, स्वादानुसार नमक, 1/2 कप बारीक़ कटी गाजर, प्याज व मटर इच्छा अनुसार, सजाने के लिए काजू।
विधि
बाजरे को अच्छी तरह साफ़ करके गुनगुने पानी में एक घंटे के लिए भिगोकर रख दें। एक घंटे बाद साफ़ कपड़े पर इसे फैलाकर रख दें। अब मिक्सर में बाजरे को दरदरा पीस लें। पिस जाने पर बाजरे का छिलका ऊपर आ जाएगा। उसे साफ़ कर लें। अब प्रेशर कूकर को आंच पर रखें और घी गर्म करें। घी गर्म होने पर जीरा डालें और तड़काए। एक एक करके हल्दी पाउडर, हींग, कटी हरी मिर्च और अदरक लहसुन पेस्ट व प्याज डालें। सुनहरा होने तक पकाएं। पकने पर बारीक़ कटी गाजर व मटर डालें और मिलाएं। अब मूंग दाल, चावल और बाजरे को इस मिश्रण में मिलाएं। आवश्यकतानुसार पानी व नमक मिलाएं और ढक्कन लगा दें। 3 सीटी आने दें या 25 मिनट तक पकाएं। गर्मागर्म खिचड़ी पर घी और काजू डालकर परोसें। पौष्टिकता बढ़ाने के लिए उबले हुए काले चने भी डाल सकते हैं।
2.खजूर मिल्कशेक
सामग्री
1/2 लीटर दूध, 10 खजूर, 1/2 कप क्रीम, 2 चम्मच शहद , 2 चम्मच मिले जुले मेवे और आवश्यकतानुसार बर्फ।
विधि
ब्लेंडर में सारे खजूर, आधा कटोरी दूध, शहद क्रीम व बर्फ डालकर 1 मिनट के लिए ब्लेंड करें। अब शेष बचा दूध ब्लेंडर में डालें और 1 मिनट ब्लेंड करें। तैयार शेक को गिलास में निकाले और ऊपर से कटे मेवों से सजाकर सर्व करें। चाहें तो स्वाद के लिए इसमें ऊपर से थोड़ी आइसक्रीम भी डाल सकते हैं। यदि खजूर कड़क हों , तो उन्हें बारीक़ काटकर थोड़ी देर के लिए दूध में भिगो दें।
3.पौष्टिक पोहा
सामग्री
2 कप पोहा, 1/4 कप अंकुरित मोठ (साबुत मूंग ),1/4 कप भुनी मूंगफली, 1/2 कप बारीक़ कटे प्याज, 1 बारीक़ कटी हरी मिर्च, 2 चम्मच नींबू का रस , 1/2 चम्मच तेल, 1/2 चम्मच जीरा/राई, 1/2 कप मटर, 2 चम्मच बारीक़ कटा हरा धनिया और स्वादानुसार नमक।
विधि
मोठ को साफ करके गुनगुने पानी में लगभग 4 घंटे के लिए भिगोकर रखें। अब मोठ को प्रेशर कुकर में नमक व पानी डालकर पका लें। पोहा धो लें और पानी निथार कर रख दें, ताकि यह नर्म हो जाए। कड़ाही में तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर जीरा तड़काएं। अब हरी मिर्च व प्याज डालें और सुनहरा होने तक पकाएं। इस मिश्रण में पकी हुई मोठ डालें और मिलाएं। भिगा हुआ पोहा इस मिश्रण में डालें और मिलाएं। आवश्यकतानुसार नमक और नींबू का रस डालें। अच्छी तरह से मिलाएं और हरे धनिए से सजाकर सर्व करें। पौष्टिकता बढ़ाने के लिए पोहे में भुने चने भी मिला सकते हैं।
4.मिलीजुली भेल
सामग्री
1 कटोरी भुने हुए काले चने, 2 कटोरी मुरमुरे/परवल/लाई , 1 चम्मच किशमिश, 2 बारीक़ कटे टमाटर, 1 बारीक़ कटा प्याज, 2 बड़े चम्मच नींबू का रस, 1 बारीक़ कटी हरी मिर्च , हरी चटनी, 1/2 चम्मच तेल, 1/2 कटोरी बारीक़ कटा हरा धनिया, 1/2 कटोरी बारीक़ सेव , चुटकीभर हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक।
विधि
कड़ाही में तेल गर्म करें और हल्दी पाउडर डालें। अब मुरमुरे डालकर अच्छी तरह भून लें। आंच बंद कर दें और मुरमुरे ठंडे होने दें। अब एक बड़े बोल में मुरमुरे , भुने काले चने , टमाटर , प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, किशमिश, हरी चटनी,नमक और नींबू का रस डालें और अच्छी तरह मिलाएं। ऊपर से हरा धनिया डालें और सर्व करें।