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Health Benefits Of Sprouted Grains In Hindi |अंकुरित अनाज के फायदे

Health Benefits Of Sprouted Grains In Hindi |अंकुरित 
अनाज के फायदे  | Sprounted Grains Advantages | Ankurit 
Anaaj Ke Labh | Why Are Sprouted Grains Better For 
You 

अंकुरित अनाज में पोषण का खजाना छिपा है इसे नियमित भोजन में 

शामिल करेंगे,तो सेहत और सौंदर्य दोनों खिलेंगे । 
अनाज के अंकुरित होने पर उनमे पाया जाने वाला स्टार्च-ग्लूकोज 
फ्रुक्टोज, और माल्टोज में बदल जाता है , जिससे स्वाद के साथ साथ 
उसके पाचक व् पोषक  गुण बढ़ जाते है अंकुरित अनाज से मिलने वाले 
फायदों पर गोर करे......


*  इनमे पर्याप्त एंटीऑक्सीडेंट्स विटामिन अ, बी, सी और ई मौजूद होते 

है | केल्शियम, फास्फोरस, मेग्नीशियम , आयरन और जिंक जैसे पोषक 
तत्व भी मिलते है | ये सभी शरीर कीरोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में 
मदद करते है |


*  भरपूर फाइबर देने वाले अंकुरित अनाज पाचन क्रिया सुधरने में 
सहायक होते है,इसलिए कब्ज, एसिडिटी, पेटदर्द आदि से राहत मिलती है | 

*  इसके सेवन से शरीर का मेटाबॉलिज्म रेट (चयापचय दर) बढ़ता है , 
सो वजन नियंत्रित करने में मददगार है | 


*  ओमेगा -३ फेटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स की पर्याप्त मात्रा   के 

कारण अंकुरित अनाज बालो और त्वचा की चमक बढ़ाने में भी अहम 
भूमिका निभाते है| 


*  अंकुरित मूंग, चना, मसूर,मूंगफली के दाने आदि हमे ऊर्जा से भर देते 

है इनके सेवन से थकान, कमजोरी, की शिकायत दूर होती है | 


*  शरीर का कोलेस्ट्रॉल स्तर और रक्तचाप नियंत्रित करने में सहायक है , इसलिए हृदयरोग, ब्लड प्रेशर और मधुमेह से ग्रस्त लोगो के लिए विशेष लाभकारी माने जाते है | 



हम आमतौर पर चने, मूंग जैसी डाले या साबुत अनाज हिअँकुरित करते 

है, तो अन्य विकल्प भी आजमाएं| जौ , गेहूं, राजमा, मूंगफली , 
सोयाबीन, मेथीदाना, लोबिया और चोले के बीज भी अंकुरित कर सकते 
है | इस तरह एक जैसे अनाज के सेवन के कारण आप ऊबेगे नही और 
पर्याप्त मात्र में पोषण भी मिलेगा | 


*  अनाज या फलियों वाला कोई व्यंजन बना रहे है, तो उसमे थोड़े 

स्प्राउट्स मिलकर स्वाद व् पोषण में इजाफा कर सकते है


*  सलाद  बनाते समय सब्जियों के साथ- साथ अंकुरित अनाज और 

बादाम डाले| 


*  अंकुरित दालो को पीसकर आटे  के साथ गूंध ले इसके पराठे या रोटी 

बनाएं । 


* स्प्राउट्स वाली खिचड़ी , ढोकला , पकोड़े, कटलेट वगेरह भी बना सकते है| 



*  चबाने में असमर्थ बुजुर्गो को अंकुरित अनाज पीसकर दे सकते है | इसे 

भी थोड़ी देर चबाएं,ताकि अच्छी तरह से लार मिल जाये | इससे पचाने में 
आसानी होगी।