Health Benefits Of Sprouted Grains In Hindi |अंकुरित
अनाज के फायदे | Sprounted Grains Advantages | Ankurit
Anaaj Ke Labh | Why Are Sprouted Grains Better For
You
अंकुरित अनाज में पोषण का खजाना छिपा है इसे नियमित भोजन में
शामिल करेंगे,तो सेहत और सौंदर्य दोनों खिलेंगे ।
अनाज के अंकुरित होने पर उनमे पाया जाने वाला स्टार्च-ग्लूकोज
फ्रुक्टोज, और माल्टोज में बदल जाता है , जिससे स्वाद के साथ साथ
उसके पाचक व् पोषक गुण बढ़ जाते है अंकुरित अनाज से मिलने वाले
फायदों पर गोर करे......
* इनमे पर्याप्त एंटीऑक्सीडेंट्स विटामिन अ, बी, सी और ई मौजूद होते
है | केल्शियम, फास्फोरस, मेग्नीशियम , आयरन और जिंक जैसे पोषक
तत्व भी मिलते है | ये सभी शरीर कीरोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में
मदद करते है |
* भरपूर फाइबर देने वाले अंकुरित अनाज पाचन क्रिया सुधरने में
सहायक होते है,इसलिए कब्ज, एसिडिटी, पेटदर्द आदि से राहत मिलती है |
* इसके सेवन से शरीर का मेटाबॉलिज्म रेट (चयापचय दर) बढ़ता है ,
सो वजन नियंत्रित करने में मददगार है |
* ओमेगा -३ फेटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स की पर्याप्त मात्रा के
कारण अंकुरित अनाज बालो और त्वचा की चमक बढ़ाने में भी अहम
भूमिका निभाते है|
* अंकुरित मूंग, चना, मसूर,मूंगफली के दाने आदि हमे ऊर्जा से भर देते
है इनके सेवन से थकान, कमजोरी, की शिकायत दूर होती है |
* शरीर का कोलेस्ट्रॉल स्तर और रक्तचाप नियंत्रित करने में सहायक है , इसलिए हृदयरोग, ब्लड प्रेशर और मधुमेह से ग्रस्त लोगो के लिए विशेष लाभकारी माने जाते है |
हम आमतौर पर चने, मूंग जैसी डाले या साबुत अनाज हिअँकुरित करते
है, तो अन्य विकल्प भी आजमाएं| जौ , गेहूं, राजमा, मूंगफली ,
सोयाबीन, मेथीदाना, लोबिया और चोले के बीज भी अंकुरित कर सकते
है | इस तरह एक जैसे अनाज के सेवन के कारण आप ऊबेगे नही और
पर्याप्त मात्र में पोषण भी मिलेगा |
* अनाज या फलियों वाला कोई व्यंजन बना रहे है, तो उसमे थोड़े
स्प्राउट्स मिलकर स्वाद व् पोषण में इजाफा कर सकते है
* सलाद बनाते समय सब्जियों के साथ- साथ अंकुरित अनाज और
बादाम डाले|
* अंकुरित दालो को पीसकर आटे के साथ गूंध ले इसके पराठे या रोटी
बनाएं ।
* स्प्राउट्स वाली खिचड़ी , ढोकला , पकोड़े, कटलेट वगेरह भी बना सकते है|
* चबाने में असमर्थ बुजुर्गो को अंकुरित अनाज पीसकर दे सकते है | इसे
भी थोड़ी देर चबाएं,ताकि अच्छी तरह से लार मिल जाये | इससे पचाने में
आसानी होगी।
अनाज के फायदे | Sprounted Grains Advantages | Ankurit
Anaaj Ke Labh | Why Are Sprouted Grains Better For
You
अंकुरित अनाज में पोषण का खजाना छिपा है इसे नियमित भोजन में
शामिल करेंगे,तो सेहत और सौंदर्य दोनों खिलेंगे ।
अनाज के अंकुरित होने पर उनमे पाया जाने वाला स्टार्च-ग्लूकोज
फ्रुक्टोज, और माल्टोज में बदल जाता है , जिससे स्वाद के साथ साथ
उसके पाचक व् पोषक गुण बढ़ जाते है अंकुरित अनाज से मिलने वाले
फायदों पर गोर करे......
* इनमे पर्याप्त एंटीऑक्सीडेंट्स विटामिन अ, बी, सी और ई मौजूद होते
है | केल्शियम, फास्फोरस, मेग्नीशियम , आयरन और जिंक जैसे पोषक
तत्व भी मिलते है | ये सभी शरीर कीरोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में
मदद करते है |
* भरपूर फाइबर देने वाले अंकुरित अनाज पाचन क्रिया सुधरने में
सहायक होते है,इसलिए कब्ज, एसिडिटी, पेटदर्द आदि से राहत मिलती है |
* इसके सेवन से शरीर का मेटाबॉलिज्म रेट (चयापचय दर) बढ़ता है ,
सो वजन नियंत्रित करने में मददगार है |
* ओमेगा -३ फेटी एसिड और एंटीऑक्सीडेंट्स की पर्याप्त मात्रा के
कारण अंकुरित अनाज बालो और त्वचा की चमक बढ़ाने में भी अहम
भूमिका निभाते है|
* अंकुरित मूंग, चना, मसूर,मूंगफली के दाने आदि हमे ऊर्जा से भर देते
है इनके सेवन से थकान, कमजोरी, की शिकायत दूर होती है |
* शरीर का कोलेस्ट्रॉल स्तर और रक्तचाप नियंत्रित करने में सहायक है , इसलिए हृदयरोग, ब्लड प्रेशर और मधुमेह से ग्रस्त लोगो के लिए विशेष लाभकारी माने जाते है |
हम आमतौर पर चने, मूंग जैसी डाले या साबुत अनाज हिअँकुरित करते
है, तो अन्य विकल्प भी आजमाएं| जौ , गेहूं, राजमा, मूंगफली ,
सोयाबीन, मेथीदाना, लोबिया और चोले के बीज भी अंकुरित कर सकते
है | इस तरह एक जैसे अनाज के सेवन के कारण आप ऊबेगे नही और
पर्याप्त मात्र में पोषण भी मिलेगा |
* अनाज या फलियों वाला कोई व्यंजन बना रहे है, तो उसमे थोड़े
स्प्राउट्स मिलकर स्वाद व् पोषण में इजाफा कर सकते है
* सलाद बनाते समय सब्जियों के साथ- साथ अंकुरित अनाज और
बादाम डाले|
* अंकुरित दालो को पीसकर आटे के साथ गूंध ले इसके पराठे या रोटी
बनाएं ।
* स्प्राउट्स वाली खिचड़ी , ढोकला , पकोड़े, कटलेट वगेरह भी बना सकते है|
* चबाने में असमर्थ बुजुर्गो को अंकुरित अनाज पीसकर दे सकते है | इसे
भी थोड़ी देर चबाएं,ताकि अच्छी तरह से लार मिल जाये | इससे पचाने में
आसानी होगी।