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How To Clean NonStick Utensils

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आज नॉनस्टिक बर्तन रसोई का महत्वपूर्ण हिस्सा बन चुके हैं।  इनका सही इस्तेमाल और जरूरी देखभाल करेंगे , तो ये आपका दूर तक साथ निभाएंगे। 

नॉनस्टिक बर्तन के ऊपर लगी टेफ्लॉन परत इसकी उम्र भी बढ़ाती है , साथ ही खाने को इससे चिपकने नहीं देती।  इसमें केवल एक बूंद तेल से ही खाना पकाया जाता है।  सम्भव है कि अधिक तेल के प्रयोग से भी आपके बर्तन ख़राब हो सकते है।  वैसे नॉनस्टिक बर्तन हरफनमौला होते हैं।  आप इनमें खाना भी पका सकते हैं।  इसलिए अपनी रसोई में इन्हें जरूर शामिल करें।  हां, थोड़ी देखभाल और समझदारी के साथ। 

सफाई का तरीका 

*  नॉनस्टिक बर्तन को हमेशा साफ - सुथरा रखना बहुत जरूरी है।  यदि ग़लती से भी इस पर चिकनाई छूट जाए , तो वह दस गुना तक बढ़ सकती है।  इससे टेफ्लॉन परत ख़राब होती है और उस पर खाना चिपकने लगता है। 

*  गर्म नॉनस्टिक बर्तन तुरंत धोने से तापमान में बदलाव आता है , जिससे टेफ्लॉन परत पर बुरा प्रभाव पड़ता है।  इसलिए बर्तन को थोड़ा ठंडा होने दें।  यदि जल्दी न धो पाएं , तो ठंडा होने पर इसमें थोड़ा पानी भरकर रख लें, ताकि चिकनाई जिद्दी न हो पाए। 

*  इन बर्तनों पर कठोर साबुन इस्तेमाल नही करने चाहिए।  अधिक ब्लीच, एसिड इस्तेमाल करने से भी बचें।स्टील स्क्रबर से नॉनस्टिक न धोएं।  इसके लिए नर्म स्पॉन्ज या नायलॉन के स्क्रबर का इस्तेमाल करें। 

*  बर्तन से गंदगी या चिकनाई अच्छी तरह निकल जाए , यह सुनिश्चित करने के लिए इसे दो बार धोएं।  साथ ही इसे साफ़ कपड़े से पोंछकर रखें।  गीले बर्तन को तुरंत गैस पर न रखें। 

*  इन बर्तनों को किचन रैक्स के हुक्स पर लटकाएं।  यदि जगह न हो, तो इन्हें  रसोई की अलमारी में भी रख सकते हैं , लेकिन ध्यान रहे कि ये किसी दूसरे बर्तन से न टकराएं।  किसी अन्य धातु से टकराना और उनके साथ रखा जाना ठीक नहीं। 

*  अलमारी में बर्तन रखें, तो नीचे नर्म कपड़ा या किचन टॉवल बिछा दें।  चाहें तो बर्तनों के बीच भी किचन टॉवल या नैपकिन लगाएं, ताकि किसी दूसरे बर्तन से टकराने पर इनमें खरोंच न पड़े। 

*  यदि चिकनाई की परत बहुत जिद्दी हो, तो इस तरीके को अपनाएं - पैन को पानी से भर लें।  इसमें आधा कप सिरका मिला दें।  इस मिश्रण को गर्म होने के लिए रखें।  जैसे ही यह मिश्रण खौलने लगेगा, चिकनाई की परत ऊपरी तल पर आ जाएगी।  इस चिकनाई को कप या चम्मच की मदद से अलग कर लें।  बचे हुए पानी को फेंक दें।  अब गुनगुने पानी व लिक्विड साबुन का मिश्रण बना लें और स्पॉन्ज की मदद से पैन धोएं।  नर्म कपड़े से पोंछ लें। 

*  रगड़कर नॉनस्टिक बर्तन साफ़ न करें।  एक बार टेफ्लॉन परत निकलना शुरू हो गई, तो उसमें खाना पकाना सेहत के लिहाज से ख़तरनाक साबित हो सकता है। 

*  गर्म पैन में ठंडे तेल से खाना नही चिपकेगा।  नॉनस्टिक में तेल डालकर गर्म करने के बजाय, उसे पहले अच्छी तरह से गर्म करें फिर तेल डालें।